Материнский капитал на строительство дома.

Главная / Статьи / Материнский капитал на строительство дома.
09.06.2014

Итак, Вы имеете на руках сертификат на материнский капитал и желаете потратить его на улучшение жилищных условий.

Размер материнского капитала на 2014 год составляет 429 408, 50

Вы, наверняка, уже знаете, что потратить деньги материнского капитала на улучшение жилищных условий можно не дожидаясь исполнения 3 лет второму (или третьему и т. д.) ребенку, то есть Вы оформили сертификат и можете сразу пускать его в дело.

Что касается строительства дома, то здесь есть 2 варианта использования:
  • с привлечением подрядной организации
  • без привлечения подрядной организации (собственными силами)
Отдельно надо сказать, что, конечно, использовать средства материнского капитала на погашение целевых кредитов (в том числе и ипотечных) на строительство дома/коттеджа можно, но это не является темой данной статьи.
Рассмотрим все по порядку.

Использование материнского капитала на строительство дома с привлечением подрядной организации.

Документы основные:
  • сертификат на материнский капитал или его дубликат;

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат, то есть СНИЛС мамы или папы;

  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат, то есть мамы или папы.

Документы дополнительные:

  • копию разрешения на строительство, оформленного на лицо, получившее сертификат, или супруга лица, получившего сертификат;

  • копию договора строительного подряда;

  • копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок лица, получившего сертификат, или его супруга. Помимо права собственности могут быть следующие права:

    право постоянного (бессрочного) пользования

    право пожизненного наследуемого владения

    право аренды такого земельного участка

    право безвозмездного срочного пользования земельным участком

Ищете подрядчика?
Посмотрите наши проекты каркасных домов.

Хотите узнать цены на строительство?

Рассчитайте цену в нашем онлайн-калькуляторе.

Использование материнского капитала на строительство дома без привлечения подрядной организации.

В этом случае также возможно 2 варианта:
  • компенсация понесенных расходов на строительство (реконструкцию)
  • 50% от материнского капитала (214 704,25) ПФР перечисляет на Ваш счет авансом на строительство (реконструкцию), остальная часть только через полгода при соблюдении определенных условий

Компенсация понесенных расходов на строительство.

Вообще вариант более предпочтительный, нежели чем второй, беготни с бумажками меньше.

 
Документы основные:
  • сертификат на материнский капитал или его дубликат;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат, то есть мамы или папы;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат, то есть мамы или папы.

 
Документы дополнительные:
  • копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок владелицы сертификата или ее супруга. Кроме права собственности участок может принадлежать на следующих правах:

право постоянного (бессрочного) пользования

право пожизненного наследуемого владения 

копию договора аренды 

право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;

  • копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на дом, возникшего не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года дом – независимо от даты возникновения указанного права;
  • документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции дома, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (в случае направления средств на компенсацию затрат на строительство индивидуального жилого дома);
  • документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов. Открываете счет в банке и прикладываете договор или выписку с этого счета.

Как видим, список уже внушительнее, чем при привлечении подрядчика.
  

Получение части средств материнского капитала авансом на строительство (реконструкцию) дома.

Это самый сложный вариант, подумайте, может проще будет "перебиться" кредитом на строительство, который можно погасить в последствии тем же материнским капиталом.
Документы основные:
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат, то есть мамы или папы;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат, то есть мамы или папы.
Документы дополнительные:
  • копию документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок. Также участок может принадлежать на других вещных правах: право пожизненного наследуемого владения;

    право аренды земельного участка

    право безвозмездного срочного пользования земельным участком;

  • копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);

  • копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции;

  • письменного обязательства лица, на которое оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и всех детей.

Остатки средств материнского капитала могут быть использованы на те же цели через 6 месяцев при представлении лицом, получившим сертификат, документа подтверждающего проведение основных работ по строительству дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции дома, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

ВАЖНО: Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и всех детей с определением размера долей по соглашению. Эта бумага оформляется у нотариуса.

Тематическая брошюра Пенсионного Фонда о материнском капитале.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК