Водоснабжение загородного дома. Бурим скважину.

Главная / Статьи / Водоснабжение загородного дома. Бурим скважину.
14.05.2015

Скважина — это самый надежный источник чистой питьевой воды. Чтобы скважина исправно работала долгие годы требуется соблюдение некоторых важных условий: найти воду, правильно добыть воду, грамотно обустроить скважину.

Изыскания — важный этап.

Если верить специалистам, воду можно найти на любом участке, все зависит от глубины залегания водоносного слоя. Глубина может колебаться от 25 до 70 м.

При бурении скважины без изысканий Вас может подстерегать ряд опасностей. Слишком глубокая скважина повлечет за собой дополнительные расходы. Более того, скважина может оказаться нерабочей, например она пробурена в том месте, где недостаточно подземных вод, в результате чего она будет «брать» жидкость из верхней части разреза.

Перед бурением скважины необходимо провести геофизические и гидрогеологические изыскания с помощью современного профессионального оборудования, дающего гарантированные результаты. Такие изыскания можно провести при помощи «лозоходцев» (этим методом пользуется многие компании) или методом ВЭЗ — более дорогой, но безошибочный. После изыскания определяется тип скважины, оптимальный по конструкции и цене для каждого конкретного грунта.

Добыча воды.

Главная проблема при бурении — надежно изолировать верховые воды от попадания в скважину. Процесс устройства скважины невозможен без установки обсадной трубы — это туннель, по которому вода поднимается на поверхность.

Для непростых условий Урала приемлемы 2 варианта:

  1. Наследие СССР — трудоемкая, затратная, но очень надежная технология бурения. В данном варианте используется труба из буровой стали, качество такой стали очень высокое — она коррозирует до локального пробоя 90 лет.

  2. Немецкая технология с использованием материала на основе пищевых смол и винила — нПВХ. Герметичности в данном случае добиваются путем установки конического перехода трубы (раструбное уширение в месте соединения) на сужение диаметров бурения - получается «эффект пробки». Раструб идет по всей длине трубы через каждые несколько метров, в процессе бурения пространство над каждым раструбом зашламовывается разбуренной породой. 100% защита от «верховодки» при аккуратном исполнении и особой технике бурения.


материал нПВХ (пищевые марки смол С7058, С7059 с добавлением непластифицированного поливинилхлорида) выпускается специально для обсадных труб в соответствии с ГОСТом (Р51613-2000). Преимущества нПВХ очевидны: экологическая безопасность, коррозийная стойкость, долгий срок службы. Не путать с ПВХ!!! Это разные материалы.

Добросовестные компании вместе с трубой нПВХ применяют и стальную трубу, речь идет о двухтрубной обсадной колонне. Такая конструкция оптимальна для строительства скважин, особенно на заболоченной местности, пойме реки и т. п.

Обустройство скважины.

Обустройство скважины или «обвязка» - это целый комплекс инженерных и строительных работ. Добыть воду из скважины без специального оборудования невозможно, а его монтаж можно доверить высококлассным специалистам иначе можно вывести из строя оборудование и/или «испортить» саму скважину.

Чтобы выбрать насосное оборудование необходим паспорт скважины и предполагаемое количество пользователей, также имеет смысл отталкиваться от числа точек разбора воды (их мощности и расположения). Если в доме планируется постоянное проживание, то необходима система постоянного давления для эксплуатации бытовой техники.

Грамотно подобрать оборудование и рассчитать необходимые параметры помогут в добросовестной буровой компании.

Место выхода скважины на повержность называется водозаборным узлом, он должен быть теплым в любое время года. Водозаборные узлы делятся на 2 типа: малозаглубленные и подземные.

Малозаглубленный водозаборный узел делается при высоком уровне грунтовых вод, чтобы его не подтапливало, иначе зимой без обогрева он превратиться в глыбу льда. При этом над скважиной строится отапливаемое помещение, а участки водоподъемной трубя и водовода, находящиеся выше уровня промерзания (для Урала 1,8м) оборудуются греющим кабелем.

Подземный павильон можно монтировать при низком уровне грунтовых вод. В этом случае вокруг скважины окапывается яма, затем отсыпается гравиевая подушка, на нее ставятся железобетонные кольца, сверху монтируется крышка.

Далее монтируется: насос, водоподъемная труба, оголовок (для защиты от колебания уровня грунтовых вод) страховочный тросик, обратный клапан, хомуты, муфты и т. д.

Такая система работает с постоянным давлением и является оптимальным решением для загородного дома.

Выбираем компанию.

На рынке буровых услуг безусловно работают честные профессиональные компании, которые дорожат своей репутацией, но их мало. Также рынок насыщен и «подпольными» буровиками, которые работают гораздо дешевле, но стоит ли расплачиваться своими деньгами, здоровьем и нервами за чужую некомпетентность Решать Вам.

Итак, каковы же признаки добросовестной компании: здесь важен комплексный подход, гарантии, подписанный договор и полный пакет документов. Как правило, такие компании работают по системе все включено. Очень важен паспорт на скважину с подробными характеристиками и рекомендациями по обустройству скважины. Ну и качественные услуги не могут стоить слишком дешево, это будет подозрительно.

От себя можем порекомендовать буровые компании, которые исключительно по нашему мнению зарекомендовали себя как добросовестные.

БурСервис тел. (343) 219-41-49 г. Екатеринбург, ул. Большакова, д.75,оф. 35 www.bur66.ru

УралГидро тел. (343) 268-17-07 г. Екатеринбург, ул. 8Марта, д. 29В www.ural-gidro.com

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК