Выбор земельного участка под строительство дома. 4 важных фактора.

Главная / Статьи / Выбор земельного участка под строительство дома. 4 важных фактора.
19.09.2016

На рынке загородной недвижимости огромный выбор земельных участков. Руководствуясь первым впечатлением можно сделать ошибочный вывод. На что следует обратить внимание, при выборе земельного участка под строительство дома?

В этой публикации я хочу выделить ряд важных факторов, на которые нужно обратить внимание при осмотре участка под строительство дома.

1. Вода.

Вода - главный "враг" земельного участка под строительство дома, потому что именно она способна приносить массу неудобств владельцу.

Вода бывает верховодная и грунтовая.

В чем различие? И зачем это знать?

Верховодная вода может приносить неудобства владельцу земельного участка под строительство дома лишь в период снеготаяния. Грунтовая вода как правило приносит больше неудобств и на более растянутый период времени

Верховодная - появляется в момент обильного таяния снега. Участок под строительство может быть затоплен водой или иметь локальные впадины. Также ранней весной модно оценить систему водоотведения в поселке или населенном пункте вцелом.

Даже если вам не предоставилась возможность увидеть участок в период снеготаяния, есть другие факторы, которые послужат вам подсказкой для определения способности водоотведения верховодной воды:

  1. Осмотритесь и определите визуально низшую и высшую точку в близлежащей местности, в каком месте располагается участок относительно этих точек. Конечно же, чем выше тем лучше. также Вам может помочь топографический план местности, где указаны высшие и низшие точки. как правило коттеджные поселки представляют такой план без проблем.

  2. Обратите внимание на растительность, как правило где она произрастает более обильно, там и больше задерживается верховодной воды.

  3. Обязательно наличие канавы по улице рассматриваемого участка.

Грунтовая вода.

Уровень грунтовой воды можно определить более точно как раз либо до активного снеготаяния, либо после ухода верховодки. Время зависит напрямую от погоды, дождей и прочих моментов.

Определяется достаточно просто. Если рядом с участком живут соседи можно определить по уровню воды в колодцах, стокоприемниках у канализационных систем. Или самостоятельно проделывается скважина на глубину 2,5 – 3,5м. Закрывается во избежание попадания воды и через сутки проверяется. Выше 2-х метров – высокий уровень, ниже 2-х метров – низкий уровень грунтовых вод.

Обратив внимание на эти факторы, вы сэкономите значительную часть времени и денежных средств.

2. Расположение участка в поселении.

Рассмотрим 3 варианта расположения участков относительно основных улиц. Сквозные, угловые и тупиковые.

Сквозные участки имеют хорошие подъездные пути, но имеют ряд недостатков.
Тупиковые более тихие и уютные. Особое внимание стоит уделить ширине дорожного покрытия, так как из-за этого возможны значительные неудобства для большегрузного транспорта.

Сквозные/угловые

К преимуществам сквозных участков расположенных непосредственно на основных улицах можно отнести хорошие подъезные пути, близко расположенные сетевые магистрали (газ, электричество, централизованное водоснабжение и прочее), первично обслуживаемые дороги (чистка снега ремонт покрытия). К недостаткам можно отнести шум, пыль от проезжающей рядом техники.

Тупиковые.

Преимущества тупиковых участков – это более высокий уровень тишины, отсутствие пыли и в общем эти участки более уютные.

Недостатки:

  • выше стоимость заведения коммуникаций.

  • менее удобные подьездные пути.

  • иногда не сообщающиеся канавы с основными, на главных улицах.

Особое внимание стоит уделить ширине дорожного покрытия, так как из-за этого возможны значительные неудобства для большегрузного транспорта.

3. Форма участка.

Участок под строительство дома может иметь любую форму. Как правило в коттеджных поселках все участки имеют правильную прямоугольную реже квадратную форму. Замысловатые многоугольники или трапеции можно встретить в деревнях и селах. Конечно же на квадратных и близких к нему формах участков гораздо проще грамотно спланировать расположения дома, бани и зон различного назначения.

Надо понимать, что уютно облагородить можно любой участок, где явные недостатки, такие как, например, острые углы могут оказаться его изюминкой, но это возможно лишь при помощи ландшафтного дизайнера.

Поэтому, вкладывая деньги в участок неправильной формы подумайте о ландшафтном дизайнере, на самом деле это не настолько большие деньги по сравнению со стоимостью участка. Хотя мое личное мнение, что ландшафтный дизайнер нужен в любом случае.

4. Рельеф участка.

Чем ровнее участок, тем меньше затраты на обустройство фундамента строения, облагораживания самого участка. Что не скажешь о рельефном участке, где можно обустроить подпорные стенки, естественные по уклону участка ручейки и другие живописные красоты. Но все это требует изначально гораздо больших затрат и на обслуживание в последствии.



Резюмируя можно сказать, что если вашей задачей является приобретение участка с минимальными последующими затратами на него, то следует акцентироваться на следующие показатели:

  • ровный рельеф

  • форма близкая к квадрату

  • расположение вдоль основных улиц

  • наличие водоотводящей канавы

  • более высокий уровень относительно соседних участков и в окрестностях в целом

  • низкий уровень грунтовой воды



Автор: Михайлова Ирина.



Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК