Листовые строительные материалы для каркасного дома.

Главная / Статьи / Из чего построить каркасный дом: ОСП, Изоплат или Гринборд?
18.06.2018

Качество современного каркасного дома напрямую зависит от жесткости стен, а жесткость стенам придают строительные листовые материалы, такие как ОСП, Изоплаат или Гринборд. Несущий каркас стен должен напрямую обшиваться листовыми материалами без каких-либо обрешеток, но в целях экономии многие строительные фирмы пренебрегают этим, и строительные материалы заменяют отделочными (фасадные панели, гипсокартон, вагонка и т. п.), которые неспособны придать соответствующую жесткость стенам дома даже с врезкой деревянных укосин в несущий каркас. В результате мы получаем некачественный каркасный дом, который «шатается» от порывов ветра и дает трещины. Более низкая цена – основной плюс таких домов, но стоит ли ввязываться в авантюру, когда речь идет о жилище…

OSB (ОСП)


OSB или по-русски ОСП (ориентированная стружечная плита) - многослойный лист, состоящий из тонких щепок, склеенных различными смолами. Именно применение клеящих смол является исключающим фактором для применения в жилых домах, даже несмотря на некоторые конструкционные преимущества. Так как в качестве связующего применяются в основном высокотоксичные формальдегидные смолы, которые пагубно влияют на организм человека. С учетом того что площади стен занимают в доме достаточно большую площадь, показатель эмиссии получается достаточно высоким. Конечно, есть плиты ОСП с пониженным содержанием токсичных веществ, но навряд ли бы Вы хотели подвергать своих детей такому потенциальному риску, тем более есть более современные и 100% экологичные материалы, которые к тому же еще и более паропроницаемые (об этом ниже).

Изоплат (Isoplat)

Изоплат или Isoplaat – на самом деле это имя нарицательное для целой группы материалов из МДВП. Мягкая древесно-волокнистая плита – это опять же лист, состоящий из древесного волокна, но в качестве связующего используется уже абсолютно экологичный лигнин, который содержится в самой древесине. Его специальным образом активизируют в древесном волокне и фиксируют высушиванием как в обычной печке. Из ключевых недостатков этого материала хотелось бы отметить его низкую конструктивную жесткость, подверженность горению (группа горючести Г4) и высокую стоимость, так как материал этот производится в основном за рубежом.

Возникает вопрос, а бывает ли материал, который объединил бы в себе все ключевые преимущества обоих материалов – достаточную конструктивную жесткость, абсолютную экологичность и был бы негорючим. Да, бывает, именно такой материал мы и применяем в наших домах DOMINNO.


GreeenBoard или фибролитовые плиты ГринБорд


GreeenBoard или фибролитовые плиты ГринБорд – это инновационный российский материал, который состоит из древесной шерсти, портландцемента и жидкого стекла (канцелярский клей). По сути ГБ – это всем известные плиты ЦСП (цементно-стружечные плиты)

нового поколения, в которых были устранены недостатки и сохранены все преимущества:

• прекрасная адгезия к строительным материалам, так как плиты имеют по большей части минеральную, а не органическую основу в отличие от ОСП и Изоплаата. Например, на фасадах дома можно выполнить тонкослойную штукатурную систему, которая будет единым целым с фасадами.

•низкая степень горючести Г1. Фасады дома имеют высокую защиту от возгорания от близлежащего дома, так как степень горючести чисто формальная в связи с содержанием древесины в составе и практически не горит. Особенно высокую степень защиты получают дома в совокупности с негорючей кровлей (металлочерепица) и негорючим утеплителем (Эковата, минеральная вата или стекловата).

• высокая паропроницаемость или другими словами влагообмен стен дома с окружающей средой. Именно это свойство отличает дышащий дом от не дышащего. Для сравнения коэффициент паропроницаемости ГринБорда 0,04*10^(-6) кг/м*ч*Па, коэффициент паропроницаемости Изоплата 0,0972*10^(-6) кг/м*ч*Па и коэффициент паропроницаемости ОСП 0,0000008*(10^-6) кг/с*м*Па.

• высокая конструкционная прочность на изгиб. Для сравнения коэффициент прочности ГринБорда не менее 12 Мпа, коэффициент прочности Изоплаата >2 Мпа, а коэффициент прочности ОСП в продольной оси 18-22 МПа и в 9-11 Мпа в поперечной.

В заключении хочется отметить, что на строительном рынке встречаются другие более редкие листовые материалы (фанера, ЦСП, СМЛ и т.д), но характеристики потребительских свойств для строительства каркасного дома не могут идти ни в какое сравнение с этими тремя самыми распространенными материалами.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК