Из какой доски должен быть построен качественный каркасный дом?

Главная / Статьи / Из какой доски должен быть построен качественный каркасный дом?
26.12.2017

Материалы для каркасного дома

 

Многих наших заказчиков волнует вопрос, из каких материалов строятся финские деревянные дома. Отвечаем: финские панельные дома строят из досок. Но не простых, а… сухих строганных. Что это за доски такие? В чем их основные преимущества? Разберемся во всем по порядку.

 



В чем отличия сухих строганных досок?

Сухая доска отличается от сырой степенью влажности.


Какую влажность может иметь древесина?

  • Мокрая древесина имеет влажность 100%.
  • Если дерево было только что срублено, его влажность составляет от 50 до 100%.
  • Если материал долгое время хранился на воздухе, он имеет влажность в пределах 15-20%. При таком уровне влажности древесина считается транспортной.

Для строительства финских домов должна применяться только транспортная древесина. Это первое, что нужно знать всем заказчикам.


Почему это важно?

  • При низком показателе влажности исключено образование грибка.
  • Сухая древесина уже дала усушку. Это значит, что в доме, который построен из нее, стены не дадут перекосов. Можно не бояться того, что доски начнут деформироваться.

Что будет с домом, если его построить из сырой, не высушенной доски?

  • Вы получите красивый дом, обшитый плитными материалами. В нем будет отделка, коммуникации — все как нужно.
  • В помещения будет подано отопление. Доски начнут просушиваться, из них выделится излишняя влага. Ее примет в себя утеплитель. Как результат — появятся идеальные условия для появления и размножения грибка. Из-за этого ваше здоровье и здоровье ваших домашних ухудшится.
  • Древесина, теряя влажность, станет уменьшаться и коробиться. Плотность соединения досок снизится. Между досками сформируются зазоры. Вся конструкция дома начнет «танцевать».

 

Сквозняки, плесень — это минимум того, что вас ждет в таком домике с недопустимыми отклонениями от каркасной технологии. Вы хотите жить в таком месте? Не думаем.

 

Какую породу древесины нужно выбирать?

На Урале в качестве материалов для каркасных домов применяются в основном хвойные породы дерева. Это сосна, ель, пихта. Также популярны лиственные породы — береза, осина. Мы остановили свой выбор на сосне и строим исключительно из нее. Сейчас объясним, почему.

  • По сравнению с другими породами сосна имеет более высокие показатели прочности. Она лучше выдерживает нагрузки. Убедиться в этом вы можете, посмотрев характеристики пород в нашей таблице.
  • В сосне содержится большое количество смолы. Этого вещества в сосне больше, чем в пихте и ели. Смола — это природный антисептик. Он препятствует биоразрушению древесины.

 

Как мы работаем с материалами для каркасных домов?

При строительстве каркасных домов мы применяем такой порядок работы.

  • Мы берем отборную сосновую доску, которая ранее прошла механическую обработку.
  • Мы помещаем доски в специальные сушильные камеры. На выходе получается идеальный пиломатериал, влажность которого контролируется влагомером. Данная процедура позволяет избежать в будущем проблем с усушкой, короблением и грибком.
  • Доски обстругиваются со всех четырех сторон. Благодаря этому материал получает идеальный прямоугольный размер с погрешностью не более 0,5 мм.

 

На выходе мы имеем отличные доски. Дома из них будут служить нашим заказчикам долгие годы.

 

Как выбрать подрядчика?

На рынке есть недобросовестные фирмы. Желая привлечь как можно больше клиентов, они стремятся снизить себестоимость строительства каркасных домов. Для этого используется сырая доска. Нелестные отзывы о них вы можете прочитать в интернете.

В случае если вам нужны качество и долговечность, а не мнимая экономия, тщательно выбирайте подрядчика для строительства современного дома по каркасной технологии. Узнайте заранее, из какой доски он строит дома, как эта доска производится. Для контроля влажности древесины используйте влагомер.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК