Отделка фасада каркасного дома. Наружная отделка.

Главная / Статьи / Отделка фасада каркасного дома. Наружная отделка.
10.11.2016
В развитых странах отделка фасада натуральными материалами, в частности деревом,  имеет большую популярность. Дерева не боятся, его любят и качественно обрабатывают, взамен оно служит верой и правдой долгие годы.

В России можно встретить 2 вида профиля отделки деревянных фасадов – это имитация бруса и блок-хаус.
В чем разница?
Название профиля “Имитация бруса” говорит само за себя, при правильном монтаже он очень напоминает дома из профилированного бруса. Различить можно только наличию или отсутствию выступа бруса на соедиениях стен.  
Блок-хаус – это имитация домов из бревна, у него как правило, более толстый профиль, чем у имитации бруса.  В сравнении с бревном имеет гораздо меньший радиус закругления.
Древесина в качестве отделки обладает множеством преимуществ: долговечность, прочность, внешний вид (при правильном выборе покрытия). Вообще при правильной обработке и эксплуатации деревянный фасад будет служить очень много лет и радовать своих хозяев.
Как и любого материала у деревянного фасада есть и недостатки, последствия которых легко избежать при грамотном применении этого благородного материала.
Прежде всего разберемся с правилами, которых следует придерживаться, чтобы избежать дорогостоящих доделок /переделок и получить в итоге достойный результат.
  • Вне зависимости от того, из какой породы сделана доска (как правило сосна или ель) она должна быть высушена до транспортной влажности 15-20%. Ниже нет смысла, т.к. эксплуатация уличная и древесина в любом случае примет эту влажность.  Такая доска, как правило более гладкая после прострожки, не имеет пятен синевы,  вызванных грибком и не коробится (не меняет свою форму).
  • Оптимальная ширина имитации бруса/блок-хауса примерно 160мм. Меньше этого размера не стоит выбирать из-за эстетических соображений. Более широкий профиль капризный при колебаниях влажности. Например, если отделка была произведена во влажную погоду, то в сухой период более вероятны появления зазоров именно между широкими досками. 
  • Отсутствие или минимальное количество такого порока, как смоляные кармашки. Дело в том, что при повышении температуры под воздействием солнца, из этих кармашков вытекает значительное количество смолы,  что не придает вашему дому эстетичности.
  • Крепление следует производить только через обрешетку для вентиляции между обшивочной доской и домом. 
  • Качественные лакокрасочные материалы для защиты древесины. Для этого хорошо подходит краска на водной основе с антисептическими добавками. 
Конечно же отделку из древесных материалов тяжело перепутать с различными имитирующими ее материалами, такими как виниловый и металлический сайдинг под дерево. Отличительная их особенность – это неестественно циклично повторяющаяся текстура древесины и глянцевый отблеск, что не скажешь о материалах из древесины. Каждая дощечка имеет свою уникальную текстуру, которую не скрыть даже укрывающими красками, при определенном освещении в любом случае будет виден рисунок годичных слоев.
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК